会長から皆様へ
職場における熱中症対策について
2025年6月1日から、改正労働安全衛生規則が施行され、 事業者に対して熱中症対策が義務付けられました。具体的には、熱中症患者の報告体制の整備や熱中症の悪化を防止する措置の準備を行い、それぞれ作業従事者に対して周知することを行わなければなりません。対象となる作業は
▽「暑さ指数」が28以上か、気温が31度以上の環境で
▽連続1時間以上、または1日4時間を超えて実施が見込まれる作業
とされていますが、熱中症は気温に関わらず、寝不足・過労などの様々な体調不良がかさなって発症することもありますから、日頃から規則正しい生活を心がけて熱中症を予防しましょう。
食中毒の予防について
気温の高いこれからの時期には食中毒のリスクが高まります。衛生管理を徹底して食中毒を防ぎましょう。
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